Resep dan Cara Membuat Tekwan khas Palembang Spesial

Resep dan Cara Membuat Tekwan khas Palembang Spesial - Bingung mau masak apa coba masak tekwan makanan khas palembang ini mudah bahan dan cara pembuatanya. Apa si tekwan itu? Tekwan ini merupakan makanan berkuah khas Palembang dengan bahan dasar ikan tengiri dan sagu. Langsung saja liat Resep dan Cara Membuat Tekwan khas Palembang Spesial di bawah ini.
tekwan khas palembang

Resep dan Cara Membuat Tekwan khas Palembang Spesial

Bahan yang digunakan untuk tekwan palembang :
  • ½ kg ikan tenggiri, ambil dagingnya 
  • 50 gram ebi, sangrai, haluskan 
  • 2 butir putih telur 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 6 butir bawang merah, haluskan 
  • 350 gram sagu 
  • ¼ gram jamur kuping, rendam air 
  • 1 buah bengkoang, potong korek api 
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • 100 ml air dingin 
  • 2 ½ liter air 
  • 20 gram kaldu ayam bubuk 
  • 3 sdk makan kecap asin 
  • 1 sdk teh merica bubuk 
  • 5 sendok mkn minyak sayur 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • Garam secukupnya 
  • ½ kg kepala udang (jika ada) 
  • 25 gram tongcai (jika ada) 
  • Soun secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya
Langkah untuk membuat tekwan spesial :

Tekwan :
  1. Siapkan wadah, masukkan daging ikan tengiri, putih telur, garam ± 2 sdt aduk-aduk sampai tercampur rata tambahkan air dingin aduk kembali sampai adonan kalis 
  2. Tambahkan sagu sedikit-sedikit dalam adonan sambil diaduk-aduk sampai adonan tercampur rata, kemudian bentuk adonan bulat kecil-kecil sampai adonan habis 
  3. Siapkan panci, panaskan air tunggu sampai mendidih, masukan adonan tekwan tunggu hingga adonan matang dan mengapung. tiriskan
Kuah tekwan :
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah sampai wangi harum, tambahkan kepala udang, aduk sampai tercampur rata. 
  2. Tambahkan ebi, gula pasir 2 sdm, garam 2sdm, kaldu ayam, kecap asin, merica, dan tongcai, aduk sampai tercampur rata 
  3. Kemudian tambahkan jamur kuping dan bengkoang bengkoang, aduk-aduk, masukkan air. Aduk-aduk kembali, tunggu sampai kuah mendidih, matikan kompor 
  4. Siapkan mangkok saji, masukkan tekwan, tambahkan soun, tuang kuah tekwan secukupnya, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng 
  5. Tekwan Palembang siap dihidangkan.
Terimakasih dan selamat mencoba. Baca juga resep : Resep dan Cara Membuat Seblak Mercon Khas Bandung Enak

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Tekwan khas Palembang Spesial"

Post a Comment