Resep Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau

Resep Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau – Meskipun sebagian orang tidak menyukai jengkol karena baunya, tetapi banyak juga yang sangat menyukai makan jengkol. Bagi anda yang tidak menyukai makan jengkol karena baunya, saya mempunyai tips agar jengkol tidak bau. Untuk menghilangkan bau jengkol caranya sangatlah mudah yaitu dengan menambah sedikit soda kue atau baking soda pada air rebusan yang pertama. Selain membuat jengkol tidak bau, manfaat lainnya yaitu dapat membuat jengkol tersebut mempunyai tekstur yang empuk.

Salah satu ciri masakan padang yaitu masakan dengan bumbu rendang yang dbuat dengan berbagai variasi. Kali ini anda bisa menggunakan bumbu rendang untuk memasak jengkol agar menjadi sebuah masakan yang sangat enak.
rendang jengkol

Resep Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau

Bahan dan Bumbu
  • 500 gr jengkol
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lbr daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak digunakan untuk menumis
  • 2 btg serai yang dimemarkan
  • 2 bh asam kandis
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1/2 sdt penyedap atau kaldu bubuk
  • 2 lbr daun salam
  • Garam sesuai selera atau secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bh cabe merah ukuran besar

Cara Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau :
  1. Langkah pertama rebus jengkol dalam panci dengan 1 liter air dan masukkan 1/4 sdt baking soda, kemudian setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya.
  2. Langkah kedua rebus kembali dengan air tanpa baking soda sekitar 1 jam hingga jengkol menjadi empuk. Kemudian angkat, tiriskan dan geprek halus jangan terlalu kasar, dimaksutkan agar bumbu meresap ke dalam jengkol dengan baik.
  3. Langkah ketiga setelah jengkol direbus, tumis bumbu-bumbu halus seperti daun salam, serai, daun jeruk, asam kandis dan daun kunyit sampai berbau harum. Lalu tuangkan air, garam, santan, kaldu bubuk, gula pasir dan merica aduk sampai rata. Setelah itu masukkan jengkol dan masak sampai mendidih dan kuah mulai menyusut.
  4. Langkah keempat tambahkan kecap manis kemudian aduk-aduk sampai rata hingga kuah mengering dan kental. Pindahkan setelah matang dan jengkol empuk tidak bau siap disajikan. 

Sekian Resep Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau dari kita. Oh ya jangan lupa untuk tetap menantikan resep dari kami yang selanjutnya ya. Baca juga : Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Resep Memasak Rendang Jengkol Empuk Tidak Bau"

  1. wah enak nih, apalagi tidak baaru... hehe

    ReplyDelete