Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang

Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang - Okonomiyaki adalah salah satu masakan dari Jepang yang lezat, bahan mudah didapat dan mudah dalam pembuatanya. Dijepang sendiri makanan ini sangat terkenal di daerah Hiroshima dan Osaka. Makanan ini mirip dengan omlet yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan sayuran. Yang membedakan omlet dengan okonomiyaki ini adalah isi dari okonomiyaki yang berupa cumi-cumi/gurita ditambah dengan saus spesial dan taburan serpihan ikan cakalang(Katsuobushi), nori dan mayones di atasnya. Yuk kita lihat Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang di bawah ini.
okonomiyaki khas jepang

Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang

Bahan yang digunakan untuk Okonomiyaki :
Saus Okonomiyaki
  • 3 sdm saus tomat indofood
  • 1 sdm saus tiraam
  • 2 sdm kecap Inggriss
  • kaldu gurita/cumi-cumi secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Okonomiyaki
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 90 grm kol putih, potong-potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ± ½ cm
  • 45 gram tepung terigu
  • 5 sdm kaldu cumi-cumi/gurita
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 buah cumi-cumi ukuran sedang, potong kecil-kecil ( bisa diganti dgn gurita)
  • Garam secukupnya
  • Mayones secukupnya
  • Katsuoboshi secukupnya
  • Nori(rumput laut kering) lembaran secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat Okonomiyaki : 
Saus Okonomiyaki
  1. Siapkan wadah untuk mencampur bahan.
  2. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap ingris dan gula pasir putih. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, sisihkan.
Okonomiyaki
  1. Siapkan wadah, masukkan wortel, kol, terigu dan kuah kaldu, aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan daun bawang dan telur aduk kembali sampai tercampur rata.
  3. Siapkan pan, panaskan minyak goreng, tuang setengah adonan okonomiyaki, masukkan cumi-cumi yang telah dipotong kecil-kecil keatas adonan ratakan.
  4. Tuang sisa adonan keatas adonan yang pertama tadi ratakan sampai cumi-cumi tertutup, tunggu sampai setengah bagian matang, kemudian balik adonan.(jika adonan tebal lebih dari satu cm tutup adonan agar matang merata).
  5. Tusuk-tusuk adonan untuk memastikan bagian tengah adonan matang.
  6. Tunggu sampai harum dan warna kecoklatan, matikan kompor.
  7. Siapkan talenan untuk memotong okonomiyaki yang telah matang, potong kotak-kotak menjadi beberapa bagian agar mudah dimakan.
  8. Siapkan piring saji, taruh okonomiyaki yang telah dipotong-potong kedalam piring saji.
  9. Tambahkan saus yang telah dibuat tadi, mayones, taburi dengan nori dan katsuobosi.
  10. Okonomiyaki yang lezat siap disajikan.
Begitulah resep okonomiyaki khas jepang. Lihat juga resep menarik lainnya : Resep dan Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Nikmat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang"

Post a Comment