Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Mangga Nikmat

Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Mangga Nikmat - Siapa yang tak kenal mangga, pasti semua sudah pernah memakannya. Apalagi sekarang ini lagi musim bangga pasti tak sulit menemukan buah yang satu ini. Untuk itu saya akan mengkreasikan buah bangga yang belum masak tapi yang nyadam gitu dech, untuk di olah menjadi masakan yang istimewa. Untuk itu saya akan menduetkan dengan ikan gurame. Kenapa gurame yang saya pilih ? itu karena ikan gurame kaya akan manfaat bagi tubuh kita dan untuk anak balita. Tekstur dagingnya juga lembut serta mudah di temukan di pasar pasar modern hingga pasa pasar tradisional.

Sekedar info aja ya temen temen ternyata kandungan proteinya lebih tinggi dari ikan lain lainya seperti ikan lele, ikan nila dan juga ikan mas. Apalagi manfaat ikan gurame bagi tubuh kita banyak sekali salah satunya ikan gurame dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Dapat mengganti sel sel yang rusak . membantu pertumbuhan anak bawah lima tahun atau balita, dan masih banyak manfaat lainya dari ikan gurame.

Tips untuk temen temen semua khususnya yang baru belajar memasak cara memilih ikan yang masih segar yaitu sisik nya  belum terkelupas, dagingnya juga masih kenyal. Dan insangnya masih berwarna cerah, tidakn berwarna pucat. Apalagi kalau di potong dagingnya tak hancur. Semoga bermanfaat yach. Langsung aja yuk kita buat Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Mangga Nikmat. udah penasaran kan ? pertama kita siapkan bahan bahanya.

gurame saus mangga

Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Mangga Nikmat

Bahan bahan :
  • 1 ekor gurame
  • 1 buah mangga
  • 3 buah bawang Bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 5 buahCabe merah
  • 4 sdm Saus tomat
  • 2 sdm Saus cabe
  •  1buah Tomat
  • 1 buah Jeruk nipis , peras ambil airnya
  • 3 sdm Tepung maizena
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air
Cara membuat :
  1. Pertama kita bersihkan dahulu ikan guramenya dari sisik – sisiknya, kemudian belah perutnya keluarkan isi perutnya. Setelah isi perutnya sudah keluar semua dagingnya sayat – sayat agar bumbu bisa meresap. Kemudian cuci bersih.
  2. Tahap selanjutnya membuat bumbu rendamnya. Haluskan 1 buah bawang putih dan juga  air perasan jeruk nipis, kasih garam dan merica secukupnya. Ambil mangkok, kemudian masukan bahan bahan tadi kasih sedikit air kira kira 200cc. rendam gurame kedalam larutan tersebut kurang lebih 10 mnt. Kemudian goreng sampai matang.
  3. Sisihkan dahulu gurame gorengnya, sekarang kita buat saus nya. Kita potong potong  Bawang putih, bawang bombai, tomat, cabai sesuai selera. kemudian kupas mangga mudanya kemudian kita serut dagingnya. Kemudian siapkan penggorengan dengan sedikit minyak seting kompor dengan api kecil. Tumis dahulu bawng putih dan bawang bombaynya, kemudian masukan cabai serta serutan mangga muda saus tomat dan saus cabai, kasih air sekitar 150 cc yang sebelumnya sudah di campur dengan tepung maizena. Bumbui saus tersebut dengan garam merica penyedap dan gula pasirsecukupnya. Aduk terus hingga Kental dan airnya sedikit menyusut.
  4. Tahap penyajian. Siapkan piring saji kemudian letakan gurame goreng tadi setelah itu kita guyur dengan saus mangganya.
  5. Gurame saus mangga siap di sajikan. 
Kalau cuman baca aja sich agak ribet tetapi akan di bayar lunas dengan rasa yang tercipta dari gurame saus mangga. Apa lagi sausnya yang terbuat dari mangga muda akan selalu membuat air liur anda menetes.Terima kasih atas kunjungan anda ,semoga dapat menjadi bermanfaat untuk anda semua. Baca juga resep : Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Spesial

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Gurame Saus Mangga Nikmat"

Post a Comment