Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Khas Lamongan

Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Khas LamonganTahu campur merupakan makanan khas indonesia yang populer daerah jawa timur. Salah satunya di kota lamongan ada tahu campur lamongan. Bagi anda yang domisili di lamongan tak akan asing dengan makanan yang satu ini. Yang menjadikanya makanan ini istimewa adalah penggunaan bahan makanan petis di dalam nya. Petis adalah hasil sampingan produk udang. Dari hasil air perebusan udang yang di bumbui, menghasilkan petis yang kita ketahui saat ini. Petis sendiri ada berbagai varian ada yang terbuat dari ikan bahkan ada yang terbuat dari daging sapi. Tetapi yang kita gunakan adalah petis udang.

Dalam tahu cahu campur ada sebuah pelengkap yaitu perkedel. Tetapi perkedelnya lain dari pada yang lain. Bahan dasarnya dari singkong yang di parut. Di kasih bumbu lalu di goreng. Itu lah yang membuat istimewa. Sudah penasaran bagaimana membuatnya. Yuks, kita simak aja Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Khas Lamongan. Resep ini untuk 15 porsi, kalau membuatnya cuman dikit, ya di kurangin bahannya aja yah.

tahu campur
tahu campur

Resep dan Cara Membuat Tahu Campur

Bahan – bahan :
  • 25 sdt petis udang
  • 5 buah tahu kuning (tahu bandung ) , goreng potong dadu .
  • 1 kilogram mi basah kuning , seduh dengan air panas tiriskan .
  • 1 1/2 kg daun selada keriting
  • 0 buah perkedel singkong
  • 500 gram kerupuk udang
  • 1  lt minyak goreng
Bahan kuah :
  • 3  kg daging tetelan
  • 1 1/2 kg kikil sapi
  • 6  liter air
  • 15 lembar daun jeruk
  • 10 batang daun bawang , iris
  • 15 sdm kecap manis
  • 3  sdt gula pasir
  • 3  sdt garam
  • 2  sdtlada bubuk
  • 50 g bawang goreng
Bumbu halus :
  • 125 g bawang putih
  • 150 g bawang merah
  • 6  sdt ketumbar
  • 10 cm kunyit
Bahan perkedel singkong :
  • 1 kg singkong parut
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 2  sdm ketumbar
  • 5  siung bawang putih
  • 1  ruas kunyit
  • 3  buah cabai merah
  • 3  lembar daun jeruk
  • 1  sdm garam
Cara membuat :
  1. Perkedel singkong : Campur singkong parut dan bumbu halus, aduk sampai  merata. Bentuk bulat menjadi 50 buah, lalu goreng .
  2. Kuah : Rebus daging tetelan dan kikil sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun jeruk , dan daun bawang goreng. Rebus hingga bumbu meresap, angkang .
  3. Siapkan piring saji. Letakkan 1/2 sdt petis, tahu kuning goreng, mi kuning, tauge, dan daun selada secukupnya, dan 1 buah perkedel singkong, lalu tuangkan kuah. Taburi dengan kerupuk udang dan sambal cabai rawit. Sajikan.
Bagaimana mudah bukan. Tahu campur ini sangat cocok di sajikan siang hari dengan sedikit pedas,kringat akan bercucuran membasahi tubuh. Baca juga Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Khas Lamongan"

Post a Comment