Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi Spesial

Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi Spesial - Tongseng sapi merupakan sejenis gulai dengan bumbu yang tajam. Kebanyakan tongseng menggunakan daging kambing, daging sapi maupun daging kerbau. Biasanya kita dapat dengan mudah mencari tongseng di warung sate. Tanpa panjang lebar,silakan disimak Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi Spesial di bawah ini :

tongseng sapi

Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi

Bahan - Bahan :
  • 3 kg daging sapi, potong-potong
  • 5 lt air
  • 20 g  bawang merah, iris-iris
  • 10 sdm minyak goreng untukmenumis
  • 8 lembar daun salam
  • 6 ruas lengkuas, memarkan
  • 15 btg serai, memarkan
  • 200 g garam
  • 8 sdm gula pasir
  • 7 sdt lada bubuk
  • 375 ml kecap manis
  • 10 lt santan dari 10 butir kelapa
  • 50 g cabe rawit hijau, iris-iris
  • 1 1/2 kg kol, iris
  • 250 g daun bawang
  • 1 kg tomat
Bumbu halus :
  • 190 g bawang putih
  • 400 g bawang merah
  • 95 g kemiri , sangrai
  • 10 ruas kunyit , bakar
  • 15 ruas jahe
  • 5 sdt ketumbar, sangrai
Bahan Pelengkap :
  • 15 btg daun bawang, iris halus
  • 1 kg tomat merah, potong-potong
  • 1/4  kg bawang goreng
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi sampai empuk.angkat daging dan potong-potong.
  2. Tumis bawang merah bersama bumbu halus dan minyak goreng tumis sampai baunya harum. lalu Masukkan daun salam, serai dan lengkuas.
  3. Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan daging. Tambahkan gula pasir, garam, santan, kecap manis dan lada. Didihkan sambil diaduk agar santan tidak mudah pecah. Masukkan daging,cabai rawit, tomat, daun bawang dan kol.
  4. Sajikan di atas mangkok saji bersama pelengkapnya.
Itulah resep dan cara membuat tongseng sapi. Silakan mencobanya sendiri. Semoga bermanfaat bagi anda. Terdapat resep - resep lainnya yang enak. baca juga resep lainnya seperti Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Crispy.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Tongseng Sapi Spesial"

Post a Comment