Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Spesial

Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Spesial - Siomay adalah makanan yang populer di bandung, tetapi siomay berasal dari china. Di negeri asalnya siomay adalah adalah salah satu jenis varian dari dimsum. Yang menggunakan cincangan daging babi di balut dengan kulit pangsit. Di indonesia daging yang di gunakan dalam membuat siomay berubah menjadi dengan daging ikan tenggiri,atau bisa juga ayam. Di karenakan di indonesia mayoritas muslim jadi di ubah dengan bahan makanan yang halal tentunya. Bahan utamanya yaitu daging ikan tetepi di kombinasikan dengan sayur sayuran seperti kol, kentang, pare,tahu dan juga telor rebus. Cara masaknya dengan cara di kukus menjadikan siomay menu yang sehat. 

Di tempatnya berasal siomay di sajikan kering, tetapi berbeda dengan di indonesia,di sini siomay di sajikan dengan bumbu kacang yang pedas dengan sedikit di tambah kecap. Bahkan sekarang di sajikan dengan kuah kaldu ayam dan kuah asam manis, menjadikan siomay lebih bervariasi lagi. Sudah penasaran pengen membuatnya. Langsung saja yuk, kita simak Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Spesial.

Siomay Bandung Spesial
Siomay Bandung Spesial


Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung

Bahan isi :
  • 1 kg daging ikan tengiri, cincang halus
  • 1 1/2 kg dada ayam fillet, cincang halus
  • 1 kg kulit ayam, cincang halus
  • 500 g udang basah, cincang halus
  • 4  butir putih telur
  • 14 batang daun bawang, iris halus
  • 2  buah bawang bombai, cincang halus
  • 6 sdt garam
  • 6 sdt gula pasir
  • 7 sdm lada bubuk
  • 16 sdm kecap ikan
  • 3 sdm ebi, rendam dan haluskan
  • 8 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 250 g bawang putih, haluskan
  • 750 g labu siam, kukus dan haluskan
  • 1 kg sagu tani
Bahan :
  • 50 lembar kulit pangsit
  • 2 kg pare, potong 3 cm
  • 25 buah tahu putih, potong dua
Sambal kacang :
  • 1 kg kacang tanah, goreng
  • 50 g ebi, rendam lalu goreng
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm bawang merah  goreng
  • 95 g bawang putih
  • 45 g kemiri
  • 90 g cabai keriting
  • 20 g cabai rawit
  • 200 ml air asam
  • 10 sdm kecap manis
  • 3 sdt garam
  • 2 lt air
Bahan pelengkap :
  • 50 buah kentang ukuran kecil , kukus
  • 50 butir telur , rebus , belah dua
  • 50 lembar kol , kukus dan gulung
  • 50 buah jeruk limau
  • kecap manis secukupnya
  • saus sambal secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan isi, kecuali labu siam dan sagu . Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam, aduk rata. Tambahkan sagu dan uleni hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, yaitu adonan untuk kulit pangsit, untuk isian pare, dan untuk isian tahu .
  4. Isikan adonan di kulit pangsit, pare dan tahu. Lalkukan hingga adonang habis.
  5. Kkukus di atas api selama 20 menit sampai matang.
  6. Sambal kacang : Campur semua bahan dalam panci, kecuali air asam. Rebus sambil di aduk sampai meletup-letup. Masukkan Air asam menjelang diangkat.
  7. Sajikan siomay bersama bahan pelengkap.
Bagaimana mudah bukan buatnya. Terimakasih atas kunjungannya.Selamat mencoba. Resep menarik lainnya Resep dan Cara Membuat Lasagna Spesial

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Spesial"