Resep dan Cara Membuat Es Cendol Segar - Cendol merupakan menuman khas dari indonesia yang berbahan baku tepung beras yang penyajiannya dengan es parut, gula merah dan santan. Es cendol sangat cocok apabila diminum pada saat cuaca terik. Di jawa tengah es cendol sering disebut dengan es dawet. Silakan di baca Resep dan Cara Membuat Es Cendol Segar yang telah kami persiapkan untuk anda di bawah ini :
es cendol |
Resep dan Cara Membuat Es Cendol
Bahan – bahan cendol :
- 12 lembar daun pandan
- 140 lembar daun suji
- 4 liter air
- 1 kg tepung beras
- 500 g sagu aren
- 3 sdt garam
- 50 ml air kapur sirih
- 1 sdt pewarna makanan hijau
- 1 liter air panas
Bahan kuah santan :
- 3 liter santan dari 3 butir kelapa
- 3 sdt garam
- 5 lembar daun saalam
Bahan sirup gula merah :
- 1 kg gula merah
- 500 gram gula putih
- 1 1/2 liter air
- 8 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Iris daun pandann dan daun suji, belender dengan air secukupnya, saring. Campur dengan tepung beras, sagu aren dan garam. Tambahkan air menjadi 4 liter, lalu masukkan air kapur sirih dan saring. Beri pewarna hijau.
- Masak hingga mendidih dan meletup-letup hingga adonan mengental. Billa adonan terlalu kental tambahkan air panas, lalu aduk terus hingga adonan mulai mengkilat.
- Cetak adonan cendol yang di bawahnyaes batu dan air dinggin. Tekan-tekan hingga adonan keluar, lakukan hingga adonansampai habis. Lalu saring dan tiriskan.
- Kuah santan : rebus santan, lalu tambahkan garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat.
- Sirup gula merah : rebus semua bahan hingga mendidih dan agak mengental.
- Siapkan gelas saji. Masukkan sebagai es batu, cendol, gula dan santan. Sajikan .
Itulah resep dan cara untuk membuat es cendol yang segar. Silakan mencoba. Resep lezat lainnya : Resep dan Cara Membuat Tahu Campur Khas Lamongan
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Es Cendol Segar"
Post a Comment