Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam

Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam - Udah nunggu - nunggu up date an dari admin ya? Kali ini admin mau membagikan resep dari negeri tetangga  yaitu dari tionghoa. Yang tentunya khalal untuk kita. Terbuat dari nasi yang di bumbui, tekturnya lembut. Baik untuk orang tua, bayi atau pun orang sakit / proses penyembuhan juga bisa.

Isiannya bisa terdiri daging ayam, bisa juga daging sapi atau pun bisa juga menggunakan jamur. Bahkan sayuran pun bisa. Kemudian bahan bahan tersebut di letakan dalam mangkuk logam dari bahan alumunium baja anti karat. Kemudian mangkuk tersebut di isi nasi lalu di kukus hingga bahan bahan matang sempurna. Biasanya nasi tim di sajikam dengan kuah kaldu untuk menambabah kelezatanya. Langsung aja yuks kita simak Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam nya.

nasi tim ayam
nasi tim ayam

Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam

Bahan kuah :
  • 4 liter Air kaldu ayam dari  2 dada ayam
  • 3 sdt lada bubuk
  • 3 sdt garam
  • 4 btg daun bawang, iris halus
Bahan tumisan ayam :
  • 3  siung bawang putih, cincang halus
  • 1  buah bawang bombai
  • 3  sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 g paha ayam, potong dadu
  • 1  sdt lada bubuk
  • 2  sdt gula pasir
  • 3  sdm kecap asin
  • 3  sdm saus tiram
  • 5  sdm kecap manis
  • 300 ml air
Bahan Nasi Tim :
  • 5  siung bawang putih, memarkan, lalu cincang halus
  • 3  buah bawang bombai, iris tipis-tipis
  • 10 ruas jahe, memarkan dan cincang
  • 5  sdm minyak wijen
  • 2  kilogram beras
  • 3 1/2 liter Air kaldu ayam
  • 5  sdt garam
Bahan pelengkap :
  • 3 Batang daun bawang, iris tipis-tipis
Cara membuat :
  1. Kuah : Rebus dada ayam , lalu tambahkan lada bubuk dan garam hingga mendidih.
  2. Tumisan ayam : Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan paha ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan lada bubuk, gula pasir, kecap asin, saus tiram, kecap manis dan air. Masak hingga matang dan mengental. Angkat .
  3. Nasi tim : Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe dengan minyak goreng hingga harum, lalu masukkan beras. Aduk rata. Tambahkan air kaldu dan garam Masak hingga menjadi aron dan air habis, sesakli aduk. Angka dan sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk tahan panas yang telah diolesi minyak. Masukkan 4 sdm tumisan ayam di bagian bawah mangkok, lalu tutup dengan nasi dan ratakan. kukus nasi tim selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan nasi tim bersama kuah yang telah di tambah irisan daun bawang.
  6. Nasi tim lebih enak di sajikan sewaktu hangat.
Terima kasih atas kunjungan anda. Selamat mencoba. Baca juga resep : Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Spesial

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Resep dan Cara Membuat Nasi tim ayam"