Resep dan Cara Membuat Balado Udang Petai - Pecinta seafood pasti tahu dengan udang ya hewan air ini memang sangat enak. Selain enak juga memiliki banyak manfaat diantaranya mengurangi koresterol, protein rendah lemak dan rendah kalori cocok untuk dikonsumsi yang sedang program diet. Kali ini saya akan membagi Resep dan Cara Membuat Balado Udang Petai. Pastinya menambah selera makan pecinta seafood.
balado udang petai |
Resep dan Cara Membuat Balado Udang Petai
Bahan yang harus disiapkan :- 1 kilo udang, buang kepalanya
- 2 lonjor petai ambil bijinya
- 1 btg daun bawang potong miring tipis
- 5 lbr daun jeruk nipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm saos tiram
- 3 sendok makan saos sambal
- 1 sendok makan saos tomat
- 1/2 sendok teh gula putih
- 1 sendok teh royko rasa ebi
- 250 ml air putih
- 10 buah lombok merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 4 buah kemiri, haluskan
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah pembuatan Balado Udang Petai :
- Cuci udang yang telah disiapkan kemudian rendamlah dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit. Lalu cuci udang dengan air bersih
- Panaskan minyak goreng, goreng udang yang telah dicuci sebentar, jangan terlalu kering
- Panaskan minyak goreng sedikit untuk menumis lombok, bawang merah, bawang putih, kemiri hingga harum.
- Tambahkan saos tiram, saos sambal, saos tomat, daun jeruk nipis dan petai ratakan dengan spatula.
- Masukkan udang yang digoreng. Ratakan dengan spatula hingga bumbu tercampur, tambahkan air putih, aduk-aduk.
- Masukkan garam, gula putih dan royko rasa ebi. Ratakan dengan spatula, tunggu sampai mendidih dan air berkurang. Jangan lupa di icipi agar tahu uda pas ato belum
- Jika sudah pas tambahkan daun bawang ratakan dengan spatula, angkat.
Semoga resep di atas bermanfaat bagi anda. Lihat resep lezat lainya yang enak dan mudah : Resep dan Cara Membuat Otak-otak Bandeng Nikmat
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Balado Udang Petai"
Post a Comment