Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes “Kriuk-Kriuk” - Ayam goreng kremes adalah masakan yang khas dari Jawa. Masakan
ini menggunakan ayam jawa sebagai bahan utama pembuatanya. Karena Tekstur
dagingnya yang agak keras membuat ayam goreng ini terasa kriuk saat memakanya.
Yuk kita lihat cara pembuatannya Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes “Kriuk-Kriuk” di bawah ini :
|
ayam goreng kremes |
Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Bahan - Bahan yang disiapkan :
- 1 ekor ayam kampung muda, potong jadi
4 bagian
- 2 liter air
- 1 cm lengkuas,
digeprek
- 4 lembar daun salam
- 150 ml santan kental
- 200 gram tepung sagu
- 1 buah telur
- 1 batang serai,
digeprek
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng
secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang
merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah kemiri, goreng tanpa minyak
- 1 cm kunir dibakar
- 1 sendok makan ketumbar, goreng tanpa minyak
- Garam dapur secukupnya
Langkah Membuat Ayam
Goreng Kremes Kriuk - kriuk :
- Potong ayam jawa yang
telah disiapkan menjadi 4 bagian, rebus ayam dengan 2 liter air sampai daging
agak empuk, kemudian buang airnya.
- Siapkan wajan bersih,
beri sedikit minyak goreng masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun
salam aduk sebentar sampai wangi kemudian masukkan ayam beri air
secukupnya. Ungkep sambil sesekali diaduk, hingga ayam empuk.
- Tambahkan santan aduk
agar rata tunggu hingga mendidih, tiriskan.
- Saring air rebusan
ayam, tunggu sampai air rebusan dingin.
- Campur air rebusan
ayam yang telah dingin dengan tepung sagu dan telur. Masukkan garam dapur
secukupnya, aduk-aduk hingga campuran menjadi lembut.
- Panaskan minyak goreng
secukupnya, masukkan ayam dalam adonan tepung yang telah disiapkan, goreng ayam
sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Goreng sisa adonam
tepung sedikit demi sedikit dengan api kecil untuk membuat kremes ayam, angkat,
tiriskan.
- Sajikan Ayam Goreng
Kremes dengan sambal dan lalapan agar lebih krenyes- krenyes.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes “Kriuk-Kriuk”"
Post a Comment