Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Khas Yogyakarta - Wedang ronde adalah minuman khas nusantara tepatnya dari kota Yogyakarta dan cukup popular di wilayah jawa bagian tengah. Wedang ronde banyak dijual dipinggir jalan di Yogyakarta dimalam hari. Kenapa dijual dimalam hari ? Yup tentu saja untuk menghangatkan badan di malam yang dingin, kalau siang hari ya panas J.. Wedang ronde ini mirip wedang jahe yang membedakan si wedang ronde ini tentu saja rondenya. Ronde ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang membuatnya istimewa. Untuk wedangnya (kuahnya) mirip wedang jahe karena memang menggunakan jahe. Untuk yang pingin mencicipi rasa wedang jahe ini ga perlu jauh-jauh ke Yogyakarta coba buat sendiri dirumah bahan dan cara membuatnya mudah. Langsung saja lihat Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Khas Yogyakarta :
wedang ronde |
Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Khas Yogyakarta
Ronde :
- 100 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 120 ml air panas
- pewarna makanan sesuai selera (bisa tidak pakai)
- 75 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 75 gr gula pasir
- 150 gr jahe, digeprek
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 200 gr gula merah
- 350 ml air
- Kolang-kaling, iris tipis
- Kacang tanah, sangrai
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, garam dan air panas, aduk dengan menggunakan tangam sampai adonan kalis, sisihkan
- Siapkan wadah, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan gula pasir, aduk-aduk sampai rata, sisihkan
- Bagi adonan ketan, garam dan air yang sudah kalis menjadi 3 bagian, beri warna berbeda pada 2 bagian dan 1 bagian tetap putih ( jika tidak diberi pewarna tidak usah dibagi)
- Kemudian ambil sedikit adonan ±1 sendok makan bentuk bulat, kemudian lubangi tengahnya dengan jari telunjuk untuk memasukkan isi, setelah diberi isi tutup kembali lubangnya dengan adonan, ulangi sampai semua adonan ronde habis
- Siapkan panci, panaskan air, rebus ronde yang telahdiberi isi sampai mengapung (tanda sudah matang)
- Siapkan panci untuk membuat kuah ronde, masukkan jahe, batang serai, daun jeruk, gula merah, tunggu sampai air mendidih, jangan lupa di icip untuk tahu sudah pas atau belum rasanya
- Siapkan mangkuk saji, masukkan kolang-kaling, kacang tanah dan ronde, kemudian tuang kuah ronde secukupnya
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde Khas Yogyakarta"
Post a Comment