Resep dan cara Membuat Serabi Solo - Serabi Solo atau lebih dikenal dengan Serabi notosuman adalah serabi khas dari daerah Notosuman Solo yang rasanya sudah terbukti enaknya. Kalau berkunjung ke solo kurang lengkap kalau belum mencicipi cita rasa serabi ini. Serabi solo ini hampir sama dengan serabi dari daerah lainya yang membedakannya adalah serabi ini tidak memakai kuah manis. Bahan dasar untuk membuat serabi solo ini adalah tepung beras, santan, dan gula. Cara membuatnya masih menggunakan cara tradisional dengan api dari arang wajan kecil dengan tutup dari bahan tanah liat. Bagi yang belum sempat ke solo untuk mencicipi serabi ini, coba buat sendiri dirumah dengan sedikit modifikasi tentunya. Langsung saja lihat Resep dan cara Membuat Serabi Solo.
serabi solo |
Resep dan cara Membuat Serabi Solo
- ½ kg tepung beras
- 200 gram gula pasir
- ½ sdk teh soda kue
- 1 butir kuning telur ayam
- 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- Meses (bisa diganti sesuai selera)
- ½ sdk teh garam
- Air secukupnya
- Siapkan panci, masukkan santan, daun pandan dan garam, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin/hangat.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, gula pasir soda kue, kuning telur aduk-aduk sampai rata, tuangkan santan yang telah direbus sedikit-sedikit aduk kembali sampai rata
- Tambahkan air secukupnya sampai adonan pas.(tidak terlalu encer), diamkan selama ±45 menit
- Siapkan cetakan serabi (bisa gunakan wajan biasa), panaskan cetakan serabi masukkan adonan serabi kira-kira 1 sendok sayur besar, tekan bagian tengahnya agar dapat pinggiran yang tipis dan renyah, tunggu sampai adonan mulai berlubang/ setengah matang
- Taburkan meses diatas adonan serabi yang setengah matang, tunggu sampai adonan matang dan bagian pinggir berwarna kecoklatan
- Angkat adonan yang sudah matang, ulangi sampai bahan adonan serabi solo habis dengan bahan taburan sesuai selera.
- Serabi Khas Solo siap dinikmati
0 Response to "Resep dan cara Membuat Serabi Solo"
Post a Comment