Resep dan Cara Membuat Lumpia

Resep dan Cara Membuat Lumpia - gorengan dengan isi yang bervariasi ini memang enak untuk disantap sebagai cemilan ketika lapar. Lumpia ini juga merupakan salah satu jajanan khas dari salah satu kota dijawa tengah tepatnya semarang, lumpia khas semarang ini memang sedikit berbeda dari lumpia lain yang membedakannya adalah isinya, si lumpia khas semarang ini berisi rebung yang dicampur dengan udang dan ayam. Pastinya rasanya istimewa. Kata orang kalau kesemarang harus mencicipi lumpia semarang yang banyak dijual dipinggir jalan terutama di sepanjang jalan utama arah ke tugu muda menuju simpang lima. Bagi yang jauh dari kota semarang, coba buat sendiri dirumah. Ga tau cara buatnya ? Tenang saja kuliner-anda akan membagikan Resep dan Cara Membuat Lumpia Semarang ini.
lumpia

Resep dan Cara Membuat Lumpia

Bahan untuk Membuat Lumpia

Lumpia : 
  • 20 kulit lumpia 
  • 50 grm daging ayam, cincang kasar 
  • 50 gram udang, cincang kasar 
  • 1 sdm teh ebi, goreng tanpa minyak, haluskan 
  • 200 gram rebung, iris-iris panjang 
  • 3 siung bawang putih, cincang halus 
  • ½ sdt gula pasir 
  • ½ sdk teh garam 
  • ¼ sdk teh merica bubuk 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 2 butir telur, kocok 
  • minyak goreng untuk menumis 
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm air dan minyak goreng 
Saus Lumpia
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air 
  • 1 siung bawang putih, haluskan 
  • ¼ sdk teh merica bubuk 
  • 50 grm gula merah, disisir 
  • 300 ml air 
Langkah untuk Membuat Lumpia

Lumpia :
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan daging ayam, udang dan ebi aduk-aduk sampai rata, tunggu sampai berubah warna, sisihkan 
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan telur yang telah dikocok, goreng orak arik, kemudian masukkan rebung, aduk-aduk sampai rata dan rebung layu, tambahkan tumisan bawang, udang, ayam, gula, garam, merica, kecap manis aduk kembali sampai semua bahan rata, matikan kompor, sisihkan 
  3. Siapkan kulit lumpia, ambil adonan isian sedikit bentuk panjang, kemudian lipat kanan dan diri kulit lumpia, gulung kulit lumpia, lalu rekatkan dengan larutan terigu yang telah disiapkan, ulangi sampai semua adonan habis 
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan lumpia yang telah terbungkus dengan kulitnya, tunggu sampai warnanya kuning kecoklatan, tiriskan, ulangi sampai semua lumpia habis 
Saus Lumpia :
  1. Siapkan panci, panaskan air, masukkan bawang putih, merica bubuk, gula merah aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan larut. Tambahkan larutan tepung sagu agar mengental aduk-aduk tunggu sampai mendidih, matikan Kompor 
Penyajian :
  1. Siapkan piring saji, masukkan lumpia yang telah digoreng, sajikan bersama saus lumpia dan acar
Dengan begitu berakhirlah sudah resepnya. Baca juga : Resep dan Cara Membuat Udang Kentang Balado

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lumpia"

Post a Comment