Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak - Ayam merupakan unggas yang banyak digunakan sebagai bahan masakan yang terjangkau dibandingkan daging. Selain rasanya yang enak ayam merupakan sumber protein hewani. Berikut akan dibagikan Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak dengan bahan dasar ayam tentunya maknyus. Hanya dikuliner-anda :
ayam goreng bumbu rujak |
Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak
Bahan untuk membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak :
Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi 10 bagian
- 10 buah bawang merah, geprek, cincang halus
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1 batang serai, geprek/memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, geprek/memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdk teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan
- 1 sdm air asam jawa
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah sisir
- Siapkan wadah, masukkan ayam, lumuri ayam dengan bawang merah dan bawang putih cincang, garam, merica, pastikan semua bagian ayam tertutup bumbu, tunggu ± 30 menit
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng ayam yang telah dilumuri bumbu hingga awrnanya kuning kecoklatan, ulangi sampai semua ayam bumbu habis, tiriskan
- Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam aduk-aduk sampai rata dan harum dengan spatula
- Seletah bumbu harum tambahkan santan dan air asam jawa, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan ayam yang telah digoreng, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa diicip agar rasa sesuai selera
- Jika rasa sudah pas, matikan kompor
- Siapkan piring saji, masukkan ayam bumbu rujak yang sudah matang
- Ayam Bumbu Rujak siap dihidangkan
Nantikan terus ya resep-resep dari kami yang pastinya sangat spesial. Baca juga : Resep dan Cara Membuat Soto Kudus
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak"
Post a Comment