Resep Udang Saus Mentega

Resep Udang Saus Mentega - Udang merupakan hewan air yang tidak bertulang belakang, dapat ditemukan di laut, danau dan sungai. Udang ini memiliki banyak peminat dari anak kecil hingga dewasa karena rasanya yang gurih dan tidak memiliki duri, jadi mudah untuk dinikmati. Selain rasanya enak juga memiliki banyak manfaat yaitu mengurangi kolestrol, memiliki protein yang rendah lemak dan rendah kalori cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang menjalani program diet.

Udang ini dapat dimasak menjadi berbagai olahan dari masakan nusantara hingga masakan luar negri banyak yang menggunakan udang. Mulai dari direbus, digoreng dan dibakar dengan menggunakan rempah-rempah khas yang membuatnya menggoda untuk dinikmati. Pada artikel kali ini kuliner-anda akan membagikan resep kreasi dari bahan udang yaitu Resep Udang Saus Mentega , bisa jadi kreasi masakan teman-teman yang memiliki udang dan bingung cara mengolahnya. Penasaran cara membuaatnya langsung saja baca resepnya dibawah ini :
 
udang saus mentega

Resep Udang Saus Mentega

Bahan yang digunakan untuk membuat Udang Saus Mentega :
  • ½ kg udang, buang kepalanya, kupas kulitnya
  • 100 ml air bersih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Saus :
  • Mentega atau margarine secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, geprek/memarkan
  • 1 btg daun bawang, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt air lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk

Langkah untuk Membuat Udang Saus Mentega :
  1. Siapkan wadah, masukkan udang kedalam wadah, beri air jeruk nipis, aduk-aduk sampai rata, diamkan ± 15 menit
  2. Setelah 15 menit, siapkan wajan, panaskan minyak goreng untuk menggoreng, goreng udang sampai berubah warna, tiriskan (ulangi sampai semua udang habis)
  3. Siapkan wajan untuk menumis, masukkan mentega aduk-aduk sampai mencair kemudian tambahkan  bawang putih dan bawang Bombay tumis sampai baunya harum
  4. Selanjutnya masukkan jahe yang telah digeprek, saus tiram, air lemon, gula pasir, garam dan lada bubuk, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata
  5. Masukkan udang yang telah digoreng kedalam saus mentega, aduk-aduk kembali sampai udang tercampur dengan saus mentega semuanya, jangan lupa icip dulu untuk memastikan rasa sesuai selera
  6. Jika rasa masakan sudah sesuai selera, matikan kompor, siapkan piring saji untuk menyajikan udang saus mentega, masukkan udang saus mentega kedalam piring saji, taburi dengan irisan daun bawang
Udang Saus Mentega siap dihidangkan dengan nasi hangat. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. Baca juga : Resep Nasi Goreng Cumi 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Udang Saus Mentega"

Post a Comment