Resep Ikan Tongkol bumbu Tomat

Resep Ikan Tongkol bumbu Tomat - Ikan tongkol merupakan ikan laut yang memiliki gizi tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi. Kandungan yang ada pada ikan tongkol ini yaitu protein, lemak dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh. Ikan tongkol ini yang digunakan untuk membuat ikan kaleng yang biasa kita sebut sarden banyak dijual di supermarket dan minimarket. Untuk teman-teman yang pingin makan ikan tongkol bingung cara mengolahnya bisa coba resep yang akan dibagikan di kuliner-anda yaitu Resep Ikan Tongkol bumbu Tomat. Yang penasaran bisa langsung coba resepnya dibawah ini :
ikan tongkol bumbu tomat

Resep Ikan Tongkol bumbu Tomat

Bahan membuat ikan tongkol bumbu Tomat:
  • 2 ekor ikan tongkol, pisahkan dari duri dan kepalanya (fillet)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah bawang merah, haluskan
  • 5 buah tomat ukuran sedang, haluskan
  • 5 buah cabai merah, haluskan (bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
  • 1/2 buah bawang bombai, potong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdk makan saus tomat
  • 2 sendok mkn saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sdk teh penyedap rasa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Langkah untuk membuat ikan tongkol bumbu tomat:
  1. Pertama-tama potong ikan tongkol yang telah di filet menjadi 5 bagian atau sesuai selera, siapkan wadah, masukkan ikan tongkol yang sudah di potong kedalam wadah, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan ± 15 menit agar bau amis hilang
  2. Setelah 15 menit, siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng ikan tongkol, jangan terlalu kering, tiriskan
  3. Selanjutnya siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, tomat, bawang bombay aduk-aduk sampai baunya harum, tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, penyedap rasa, gula pasir, garam dan air, aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata, tunggu sampai mendidih
  4. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng keladam bumbu, tunggu sampai air sedikit menyusut, sambil sekali-kali di aduk secara perlahan agar ikan tidak hancur. Jangan lupa icip dulu, apa rasa sudah pas
  5. Jika rasa sudah pas dan air menyusut, matikan kompor, siapkan mangkuk saji untuk menyajikan ikan tongkol, masukkan ikan tongkol kedalam mangkuk saji
Ikan Tongkol bumbu Tomat  Siap dinikmati dengan nasi hangat. Selamat Mencoba Resep Ikan Tongkol bumbu tomat. Baca juga : Resep dan cara Membuat Brownies Kukus

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ikan Tongkol bumbu Tomat"

Post a Comment