Mie ongklok ini banyak dijual diwilayah wonosobo di sepanjang jalan banyak warung-warung yang menjualnya, mie kocok ini biasanya disajikan bersama tempe kemul atau mendoan nama umumnya dan sate. Untuk yang berkunjung ke wonosobo dan dieng bisa coba mie ongklok ini dijamin bisa menghangatkan tubuh dicuaca yang dingin dan rasanya pun enak. Bagi yang belum sempat ke wonosobo bisa coba buat dirumah sendiri. Dengan Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok yang akan dibagikan di kuliner-anda berikut ini:
mie ongklok |
Bahan untuk membuat mie
Ongklok :
- 300 grm mie kuning
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh merica, haluskan
- 100 gram kol, iris kasar
- 10 batang kucai, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan air
- 750 ml kaldu ayam
- 1 sdk makan garam
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air
- Ebi secukupnya
Langkah untuk membuat
Mie Ongklok :
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, merica aduk-aduk sampai baunya harum, tambahkan kaldu ayam, larutan kanji, garam dan ebi aduk-aduk kembali sampai mendidih dan mengental, jangan lupa icip dulu apa rasanya sudah pas, jika rasa sudah pas, matikan kompor
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan mie, kol dan kucai kedalam saringan, celupkan saringan yang berisi mie kedalam air panas sampai terendam sesekali saringan yang berisi mie di angkat dan di kocok-kocok, tunggu sampai matang
- Jika sudah matang, siapkan mangkuk untuk menyajikan mie ongklok, taruk mie yang sudah matang kedalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah yang telah disiapkan, taburi dengan bawang goreng
Mie
Ongklok sudah siap untuk dinikmati. Semoga bermanfaat bagi anda semua, silakan mampir lagi untuk melihat resep-resep terbaru dari kami. Baca juga : Resep dan Cara Membuat Oseng-oseng Mercon
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok"
Post a Comment