Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi

Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi - Sate merupakan sajian khas nusantara yang diolah dengan cara dibakar. Biasa disajikan dengan bumbu kacang dan kecap. Sate di daerah-daerah kadang memiliki ciri khas bumbu yang tentu saja semuanya enak untuk dinikmati. Sate banyak dijajakan oleh pedagang keliling, dipinggir jalan dan warung-warung.
Daging yang digunakan untuk membuat sate umumnya dari daging ayam, kambing, kerbau dan sapi, bisa juga menggunakan daging sesuai selera. Pada kesempatan kali ini kuliner-anda akan membagikan resep yang berbahan daging sapi yang lezat tentunya. Yang ingin membuat sate daging sapi bisa lihat Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi dibawah ini :

sate daging sapi

Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi

Bahan untuk membuat Sate Sapi :

Daging :
  • 300 gram daging has sapi, potong dadu  ± 2 cm
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1/2 sdt jintan, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm lengkuas, haluskan
  • 1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1/2 sdm air
  • 1 sdk teh garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 13 buah tusuk sate
  • bawang goreng
  • kecap secukupnya
Saus :
  • 100 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Kecap secukupnya
Langkah untuk membuat Sate Daging Sapi
  1. Siapkan wadah masukkan ketumbar, jintan, merica, lengkuas yang telah dihaluskan, tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir dan kecap aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
  2. Masukkan daging sapi yang telah dipotong kedalam wadah bumbu, aduk-aduk kembali sampai semua daging sapi tercampur dengan bumbu, diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap kedalam daging
  3. Selama menunggu kita buat sausnya dulu, siapkan wadah kacang tanah yang telah dihaluskan, air jeruk limau, gula merah, garam dan kecap aduk-aduk sampai merata, untuk bawang dan cabai bisa langsung dicampur atau di pisah sesuai selera, sisihkan
  4.  Kembali kedaging sapi yang direndam bumbu setelah 30 menit, tusuk daging yang telah direndam bumbu dengan tusuk sate, ulangi sampai semua daging sapi habis
  5. Siapkan alat untuk membakar sate, bakar daging sapi sesekali di olesi dengan sisa bumbu rendaman daging sapi dan dibolak-balik agar tidak gosong, tunggu sampai daging sapi matang
  6. Siapkan piring untuk menyajikan sate daging sapi, masukkan daging sapi yang telah matang sajikan bersama saus yang telah disiapkan.
Sate Daging Sapi siap untuk dinikmati. Baca juga resep lainnya : Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi"

Post a Comment