Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi - Sate merupakan sajian khas nusantara yang diolah dengan cara dibakar. Biasa disajikan dengan bumbu kacang dan kecap. Sate di daerah-daerah kadang memiliki ciri khas bumbu yang tentu saja semuanya enak untuk dinikmati. Sate banyak dijajakan oleh pedagang keliling, dipinggir jalan dan warung-warung.
Daging yang digunakan untuk membuat sate umumnya dari daging ayam, kambing, kerbau dan sapi, bisa juga menggunakan daging sesuai selera. Pada kesempatan kali ini kuliner-anda akan membagikan resep yang berbahan daging sapi yang lezat tentunya. Yang ingin membuat sate daging sapi bisa lihat Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi dibawah ini :
sate daging sapi |
Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi
Bahan untuk membuat
Sate Sapi :
Daging :
- 300 gram daging has sapi, potong dadu ± 2 cm
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 1/2 sdt jintan, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1/2 sdm air
- 1 sdk teh garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 13 buah tusuk sate
- bawang goreng
- kecap secukupnya
Saus :
- 100 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
- 2 sdm air jeruk limau
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- Kecap secukupnya
Langkah untuk membuat
Sate Daging Sapi
- Siapkan wadah masukkan ketumbar, jintan, merica, lengkuas yang telah dihaluskan, tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir dan kecap aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong kedalam wadah bumbu, aduk-aduk kembali sampai semua daging sapi tercampur dengan bumbu, diamkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap kedalam daging
- Selama menunggu kita buat sausnya dulu, siapkan wadah kacang tanah yang telah dihaluskan, air jeruk limau, gula merah, garam dan kecap aduk-aduk sampai merata, untuk bawang dan cabai bisa langsung dicampur atau di pisah sesuai selera, sisihkan
- Kembali kedaging sapi yang direndam bumbu setelah 30 menit, tusuk daging yang telah direndam bumbu dengan tusuk sate, ulangi sampai semua daging sapi habis
- Siapkan alat untuk membakar sate, bakar daging sapi sesekali di olesi dengan sisa bumbu rendaman daging sapi dan dibolak-balik agar tidak gosong, tunggu sampai daging sapi matang
- Siapkan piring untuk menyajikan sate daging sapi, masukkan daging sapi yang telah matang sajikan bersama saus yang telah disiapkan.
Sate
Daging Sapi siap untuk dinikmati. Baca juga resep lainnya : Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok
0 Response to "Resep dan Cara membuat Sate Daging Sapi"
Post a Comment