Resep Gurame Asam Manis Nanas

Resep Gurame Asam Manis Nanas - Ikan gurame siapa yang tak kenal ikan ini. Ikan dengan daging tebal dan rasanya yang enak. Disamping itu ikan gurame juga memiliki kandungan protein yang tinggi lebih tinggi dari kandungan protein pada ikan lele. Jadi tidak heran dari semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menyukainya. Ikan ini biasanya diolah dengan berbagai cara dari digoreng, dibakar, juga dikukus. Untuk para bunda yang ingin menambah selera keluarga untuk memakan ikan gurame ini bisa mencoba resep yang satu ini. Gurame Asam Manis Nanas, Ikan gurame yang gurih dipadukan dengan saus Asam Manis pasti sangat menggoda untuk dinikmati. Langsung saja lihat Resep Gurame Asam Manis Nanas di Kuliner-Anda berikut ini :
 gurame asam manis kuliner-anda
gurame asam manis nanas

Resep Gurame Asam Manis Nanas

Bahan yang digunakan untuk Gurame Asam Manis Nanas

Gurame :
  • 1 kg gurame, cuci bersih 
  • ¼ kg tepung terigu 
  • 75 gram tepung beras 
  • 1 sdk teh garam 
  • 1 sdk teh merica 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya
Saus Asam Manis
  • 7 sdk makan saus sambal 
  • 7 sdk makan saus tomat 
  • 1 buah nanas, potong kotak-kotak 1 cm 
  • 2 buah wortel 
  • 5 buah cabe merah besar 
  • ½ buah paprika hijau, iris tipis 
  • 4 siung bawang putih, cincang halus 
  • 1 buah bawang bombay kecil 
  • 3 sdm gula 
  • 1 sdk teh garam 
  • 1 sdk teh merica 
  • 1 sdk teh maizena, larutkan dengan air 
  • 300 ml air
Langkah untuk membuat Gurame Asam Manis Nanas

Gurame :
  1. Fillet daging gurame kemudian potong sesuai selera, sisihkan duri gurame 
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica aduk rata, tambahkan air secukupnya sampai adonan pas 
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan daging ikan gurame kedalam adonan goreng daging ikan gurame sampai bewarna kuning keemasan 
  4. Setelah semua daging digoreng, kemudian goreng badan ikan gurame sampai garing
Saos Asam Manis Nanas : 
  1. Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih, bawang Bombay tumis sampai baunya harum 
  2. Kemudian masukkan nanas, wortel, cabe, paprika hijau aduk-aduk sampai rata dan layu, tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, merica, aduk-aduk kembali sampai semua rata,terakhir tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air, aduk-aduk tunggu sampai mendidih, jangan lupa d icipi biar rasa pas. 
  3. Siapkan piring saji, masukkan badan gurame, taruh daging diatas badannya, siram dengan saus asam manis nanas yang sudah matang
Selamat Mencoba Resep Gurame Asam Manis Nanas. Coba resep lainnya yang tidak kalah enaknya seperti resep yang satu ini : Resep Untuk Membuat Tumis Daging Sapi Pedas

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gurame Asam Manis Nanas"

Post a Comment