Daging Bumbu Bali, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Bali

Indonesia memang sangat kaya akan warisan dari nenek moyangnya. Dari budaya, adat istiadat hingga warisan kulinernya. Kekayaan tersebutlah yang harus kita kembangkan dan selalu kita lestarikan. Salah satu kekayaan kuliner yang harus kita lestarikan adalah resep masakan khas Indonesia dari daerah Bali. Karena Bali merupakan salah satu pulau yang paling sering dikunjungi oleh para wisatawan lokal dan asing sehingga kulinernya pun harus dikembangkan agar kelak bisa mendunia. Oleh karena itu dalam artikel ini kita akan membahas tentang resep tradisional Indonesia khas Bali yaitu Daging Bumbu Bali. 

Daging Bumbu Bali, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Bali
Daging Bumbu Bali, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Bali


Bahan-Bahan Dalam Resep Masakan Khas Indonesia Daging Bumbu Bali

  • 500 gram daging sapi yang dipotong dengan serasi
  • 600 ml air bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan Dalam Resep Masakan Indonesia Daging Bumbu Bali

  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 butir kemiri
  • 8 cm lengkuas
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • air asam jawa secukupnya

Cara Memasak Resep Masakan Khas Indonesia Daging Bumbu Bali

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam resep daging bumbu Bali ini adalah panaskan sedikit minyak untuk menumis. Gunakan api kecil.
  2. Kemudian berikutnya masukkan bumbu yang telah anda haluskan tadi. Bisa dengan cara ditumbuk, diuleg ataupun diblender. Tunggu hingga tumisan bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum sambil terus diaduk-aduk agar bumbu tidak gosong. 
  3. Langkah yang selanjutnya yaitu anda langsung masukkan daging sapi yang telah anda iris-iris tadi. Aduk terus agar bumbu dan daging tercampur dengan merata. Sambil terus diaduk tunggu hingga daging berubah warna menjadi setengah matang. 
  4. Langkah yang berikutnya yaitu anda tambahkan air bersih.
  5. Tunggu sejenak hingga air kuah tersebut mendidih lalu selanjutnya masukkan daun jeruk beserta kecap manis. 
  6. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur dengan merata pada daging. 
  7. Selanjutnya anda bisa lakukan test rasa. Bila rasa sudah pas maka anda diamkan hingga daging tersebut benar-benar empuk dan hingga kuah tersebut menjadi kental. 
  8. Saat daging sapi telah menjadi empuk dan kuah telah mengental maka angkat dan matikan api. Daging Sapi Bumbu Bali siap untuk disajikan. 

Deskripsi: Resep Masakan Khas Indonesia ini merupakan salah satu masakan yang menjadi menu favorit tidak hanya di Bali namun di beberapa daerah di sekitarnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Daging Bumbu Bali, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Bali"

Post a Comment