Ayam Taliwang, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Lombok

Lombok merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat digemari. Bahkan wisatawan yang mengunjungi pulau Lombok pun tidak hanya wisatawan lokal saja namun banyak wisatawan asing yang juga sering mengunjungi pulau nan eksotis yang satu ini. Lombok juga merupakan salah satu pulau dengan keindahan alam yang membuat nama Indonesia melambung. Namun tahukah anda bahwa tidak hanya pemandangan alam saja yang ditawarkan di Lombok ini karena di Lombok juga terdapat banyak sekali destinasi wisata kuliner yang wajib anda coba. Salah satu hidangan khas Lombok yang menjadi ikon pulau eksotis tersebut adalah Ayam Taliwang. Tapi tenang saja, anda tidak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk bisa menikmati resep masakan khas Indonesia dari Lombok tersebut karena dalam artikel ini akan kita bahas bagaimana cara memasak ayam taliwang khas Lombok tersebut. Berikut resepnya. 

Ayam Taliwang, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Lombok
Ayam Taliwang, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Lombok


Bahan yang Dibutuhkan Dalam Resep Masakan Khas Indonesia Ayam Taliwang
  • 1 ekor ayam kampung
  • 200 cc air bersih
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air perasan jeruk limau
  • garam secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan Dalam Resep Khas Indonesia Ayam Taliwang
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya
Cara Memasak Resep Tradisional Indonesia Ayam Taliwang
  1. Langkah yang pertama yaitu anda harus membelah bagian dada ayam namun jangan sampai putus. Kemudian tekan dan renggangkan.
  2. Berikutnya lumuri ayam tersebut dengan garam dan juga air jeruk limau.
  3. Langkah selanjutnya yaitu anda siapkan bumbu yang telah anda haluskan tadi lalu tumis dalam minyak panas hingga mengeluarkan aroma harum. Masak dengan api sedang.
  4. Langkah berikutnya yaitu anda masukkan ayam ke dalam bumbu yang telah anda tumis tersebut sambil diaduk-aduk hingga tekstur ayam menjadi sedikit kaku. 
  5. Kemudian masukkan air dan juga masak hingga air mendidih. Setelah itu angkat dan sisihkan. 
  6. Siapkan panggangan dan juga bara api. Lalu panggang atau bakar ayam tersebut diatas bara api. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam hingga warna ayam menjadi coklat mengkilat dan cantik. Tunggu hingga ayam berbau harum kemudian angkat. Resep masakan khas Indonesia dari Lombok siap untuk disantap. 
Deskripsi: Resep masakan khas Indonesia dari daerah Lombok ini sangat pas untuk disajikan di saat-saat penting seperti pada syukuran atau pada hajatan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam Taliwang, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Lombok"

Post a Comment