Pecak Ikan, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Betawi

Salah satu daerah di Indonesia yang sangat kaya akan warisan nenek moyangnya adalah Betawi. Di Betawi tidak hanya sangat kaya akan adat istiadatnya yang unik namun warisan kulinernya pun sungguh sangat menggoda. Banyak sekali resep masakan khas Indonesia dari Betawi yang telah menjadi menu favorit di beberapa daerah lain seperti di Jawa tengah, Jawa Timur, Bali dan sebagainya. Sehingga tidak diragukan lagi jika masakan-masakan dari Betawi memang memiliki cita rasa yang khas dan pas di lidah semua orang. Terdapat banyak sekali masakan dari Betawi yang menjadi kegemaran banyak orang. Namun dalam artikel kali ini kita akan membahas tentang salah satu masakan yang paling sering dimasak di Betawi yakni Pecak. Simak resep masakan Indonesia berikut ini untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan Dalam Resep Masakan Khas Indonesia Pecak

  • 4 ekor ikan. Bisa gunakan ikan Nila, Mujair, Gurameh dan sebagainya. 
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir ketumbar
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya
  • 6 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • air perasan buah jeruk limau
  • temukunci secukupnya
  • penyedap rasa
Cara Memasak Resep Khas Indonesia Pecak Ikan

  1. Langkah pertama yang harus anda lakukan dalam membuat Pecak Ikan ini adalah dengan membersihkan ikan yang telah anda beli. Bersihkan sisik dan juga jerohannya. 
  2. Siapkan bumbu rendaman ikan yakni bawang putih, bawang merah, ketumbar dan juga garam. Haluskan lalu lumurkan bumbu tersebut ke seluruh badan ikan. Rendam atau ungkep ikan selama kurang lebih 30 menit. 
  3. Kemudian goreng ikan tersebut ke dalam minyak panas. Tunggu hingga ikan terlihat setengah matang baru dibalik. Karena jika terlalu buru-buru dibalik maka ikan akan hancur. Tunggu ikan hingga matang dan garing. 
  4. Langkah yang selanjutnya yaitu dengan membakar bawang merah, cabe dan juga temukunci hingga berbau harum. Kemudian uleg ketiga bahan tersebut. Jangan terlalu halus. Tambahkan garam dan juga penyedap rasa. 
  5. Tambahkan air panas lalu kucurkan air perasan jeruk limau. Kemudian lakukan test rasa.
  6. Siapkan ikan yang telah digoreng garing dalam sebuah wadah lalu siramkan air kuah yang telah anda buat tadi ke seluruh ikan tersebut. 
  7. Resep masakan khas Indonesia Pecak Ikan siap untuk disajikan.
Deskripsi: Resep masakan khas Indonesia Pecak Ikan ini sangat digemari karena rasanya sangat khas. Yakni asin yang berpadu dengan rasa asam yang sangat segar dan nikmat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pecak Ikan, Resep Masakan Khas Indonesia Dari Betawi"

Post a Comment