Resep
Rujak Cingur Khas Surabaya - Merupakan masakan tradisional dari Indonesia tepatnya
di jawa bagian timur, terutama Surabaya. Rujak cingur ini sekilas seperti pecel
yaitu sayuran yang disiram dengan bumbu kacang. Karena si rujak ini berisi
sayuran tapi yang berbeda si rujak cingur ini ditambah buah seperti mangga
muda, timun, kedondong dan yang membuatnya spesial adalah potongan cingur dan
di bumbunya pun ada tambahan petis udang dan pisang klutuk muda dan disiram
dengan bumbu petis. Rujak cingur ini biasa disajikan dengan lontong dan
kerupuk. Menggiurkan untuk dicoba, yang jauh dari Surabaya bisa coba sendiri dirumah
Resep Rujak Cingur Khas Surabaya yang akan dibagikan hanya dikuliner-anda.
Langsung aja liat resepnya dibawah ini :
Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
rujak cingur |
Bahan
untuk membuat Rujak Cingur Khas Surabaya :
- 250 gram cingur, rebus ( tulang rawan hidung sapi ), potong dadu
- 75 gr kangkung, cuci bersih
- 75 gr toge yang sudah bersih, rebus sebentar
- 100 gram kacang panjang, rebus, potong ± 4 cm
- 1 buah mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah mangga muda, potong tipis
- 75 grm bengkuang, potong tipis
- 75 gr kedondong, potong tipis
- 75 gram tempe goreng, potong dadu
- 75 gram tahu goreng, potong dadu
Bahan
untuk sambal petis :
- 2 sendok makan petis udang
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 10 buah cabe rawit
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 buah pisang klutuk, potong tipis
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Bahan
Pelengkap :
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk secukupnya
Langkah untuk membuat Rujak Cingur Surabaya :
- Siapkan cowek untuk mengulek, masukkan bumbu sambel petis (petis udang, trasi udang kacang tanah, cabe rawit, asam jawa, pisang klutuk, gula, garam, penyedap rasa) ulek sampai semua bahan tercampur dan halus (tambahkan air agar mengulek lebih gampang)
- Siapkan piring saji untuk menyajikan rujak cingur, masukkan kangkung, kacang panjang, taoge, mentimun, mangga bengkoang, kedondong, tempe goreng, tahu goreng, cingur kemudian siram dengan sambal petis, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk
Rujak
Cingur Khas Surabaya siap dinikmati
Nantikan terus resep-resep
lainya dari kami yang pastinya sangat spesial. Baca juga : Resep Kue Putri Ayu
0 Response to "Resep Rujak Cingur Khas Surabaya"
Post a Comment