Resep dan Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar - Pisang hijau atau bisa disebut pisang ijo merupakan makanan khas di Sulawesi Selatan. Pisang ijo berbahan utama pisang yang kemudian dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau, kemudian dikukus pada sebuah dandang. Untuk pewarnanya anda bisa menggunakan pewarna makanan yang berwarna hijau. Berikut adalah bahan - bahan Resep dan Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar.

es pisang hijau

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Hijau

Bahan – Bahan :
  • 800 gram tepung beras
  • 1,4 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 200 mili air suji dari 100 lembar daun suji
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 50 buah pisang raja , kukus
  • 10 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Saus :
  • 3 liter santan dari 3 butir kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
  • 2 liter sirup pisang ambon siap beli
  • 600 mili atau 2 kaleng susu kental manis
  • 5 kg es serut
Cara membuat :
  1. Saus : Rebus semua bahan sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan tepung beras, santan, garam,  air kapur sirih, air suji, gula pasir dan pewarna. Masak sambil terus diaduk hingga kalis .
  3. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan di atas plastic dan letakkan pisang. Bungkus menyerupai pisang  bungkus dengan selembar daun pisang. Sepat ujungnya dengan lidi, lalu kukus hingga matang lalau dinginkan.
  4. Sajikan es pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Demikianlah resep dan cara membuat es pisang hijau yang segar. Baca juga minuman yang tidak kalah menarik untuk anda coba seperti : Resep dan Cara Membuat Es Bubble

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Es Pisang Hijau Segar"

Post a Comment