Kakap Kuah Segar Khas Gorontalo

Kakap Kuah Segar Khas Gorontalo - Jenis resep masakan ikan memang cukup beragam, namun bagi anda yang paling sering menggunakan resep ikan goreng ataupun bakar, tentunya tengah mencari variasi resep terbaru yang bisa anda jadikan menu andalan. Nah tentunya anda bisa mempraktekkan berbagai resep khas setiap daerah di Indonesia. Mengingat Indonesia memang negara kepulauan yang memiliki banyak garis pantai serta penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan tentunya tidak heran jika setiap wilayah memiliki makanan khas ikan yang patut anda coba. Pada kesempatan kali ini akan kami bagikan menu masakan ikan khas Gorontalo.

Kakap Kuah
Kakap Kuah

Bahan-bahan resep masakan ikan : kakap Kuah Khas Gorontalo
  • 2 ekor kakap dengan ukuran sedang dipotong menjadi dua bagian 
  • 6 sendok makan air jeruk nipis 
  • 4 sendok teh garam 
  • 2 liter air untuk merebus 
  • 20 buah bawang merah 
  • 7 buah cabai merah (dirisi tipis)
  • 4 buah tomat (diirisi tipis)
  • 4 batang daun bawang (diiris melintang dengan ukuran 2 cm)
  • 2 cm jahe (dimemarkan)
  • 10 buah belimbing sayur (dipotong-potong dengan ukuran 1 cm)
  • 2 sendok teh garam 
  • 50 lembar daun kemangi

Cara mengolah resep masakan ikan : 
  1. Langkah pertama dalam mengolah ikan kakap khas gorontalo ini adalah bersihkan ikan terlebih dahulu dengan membuang insang serta isi perut dan juga sirip 
  2. Kemudian potong ikan menjadi 2 bagian. Setelah itu cuci bersih dan Sisihkan
  3. Selanjutnya lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit lalu tiriskan.
  4. Siapkan panci kemudian isi dengan air. 
  5. Didihkan air, masukkan irisan bawang merah, cabai merah, tomat, daun bawang, jahe yang sudah dimemarkan, potongan belimbing sayur, serta garam, aduk semua bahan sampai merata.
  6. Setelah itu, masukkan potongan ikan, tutup panci. Masak semua bahan sampai matang.
  7. Terakhir masukkan daun kemangi, bila kurang asam tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis.
  8. Lalu angkat ikan dan segera sajikan. Cocok dinikmati dengan nasi putih

Nah bagaimana, tentunya resep masakan ikan diatas, sangat cocok bagi anda yang menginginkan variasi olahan ikan yang praktis. Tidak hanya itu bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah didapatkan. Dan yang pasti jenis olahan ikan yang memiliki kuah layaknya sup ini sangat cocok disajikan saat siang hari atau saat musim hujan, sehingga bisa menghangatkan. Sebenarnya penggunaan ikan kakap juga bisa diganti dengan jenis ikan lainnya, namun kandungan gizi ikan kakap memang cukup tinggi.

Deskripsi: resep masakan ikan khas gorontalo yang menggunakan jenis ikan kakap tersebut lebih cocok dinikmati bagi yang menghindari jenis makanan yang berkuah, dan yang terpenting kandungan omega 3 sangat baik untuk anak-anak. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kakap Kuah Segar Khas Gorontalo"

Post a Comment